Arequipa
「東南大城」阿雷基帕
"Southeast Heartland" Arequipa
La Ciudad Blanca (the White City)
The Rome of America
南美洲秘魯 阿雷基帕
Arequipa, Peru, South America
Interviewed accounts orally: Don Schumann
Co-Editor: Mana Huang
(My apologies to all English speakers for posting original published article in in-flight magazine in Traditional Chinese. Please make good use of your internet translator!)
鄰近科卡山谷的東南大城阿雷基帕 (Arequipa) ,是全國第二大城。雖然阿雷基帕一直認為自己是全國第一大城,但是在經過專家的審查後發現,其實秘魯的第一大城並不是它,而這審查是以人口、經濟等要素來進行評估的。
與聖城庫司科相媲美的東南大城阿雷基帕,是由普諾港方向搭乘巴士而來。此地或許是高度降低了些吧?高山症的情況有點緩和下來。剛下巴士其實還不是在城鎮中心,不過看著眼前阿雷基帕的外觀,多少還是可以猜到,此處也是受西班牙文化洗禮甚深的一座城市,但或許應該說是被征服了比較正確。當西班牙人大舉侵略印加帝國時,許多的大城皆被佔據,還在印加領土內築起了西班牙式建築,並強迫當地人學習西班牙的文化,而阿雷基帕也同樣是受侵襲的城市之一。
進入了阿雷基帕,井然有序的街道排列,及城市的中心位置「阿瑪斯大廣場」,眼前這些建設,都是證明阿雷基帕曾受過西班牙人統治的最佳證據。在人群中穿梭遊走時,易外發現到一個特別的地方,想一想這似乎也是阿雷基帕最特別的地方,那就是西班牙人在阿雷基帕所建的大教堂。這座教堂有個與眾不同的地方,就是這座教堂是雙塔型的建築物。基本上,在秘魯境內的教堂大多是由西班牙人所設計而成的,因此秘魯多數的教堂,外觀都極為類似,不過就唯獨這座築在阿雷基帕上的教堂,擁有雙塔的設計,這是非常罕見的,而站在瞭望塔上,將可眺望到阿雷基帕這個交通重鎮的壯觀。
與阿雷基帕第一類的接觸,是座規模超大的巴士站,這時便會了解到,阿雷基帕為什麼會認為自己是秘魯的第一大城了。一個城市的富裕,除了經濟、人民及其他因素的支持外,真正直接推動整個城市強盛的原因只有一點,那就是發達的交通。阿雷基帕有著可說是全南美洲最大的巴士站,其擁有設計良好且密集的巴士路線,使它可以把各個距離相差有十萬八千里遠的城市,給串連在一起,例如,阿雷基帕距離首都利馬有一千零二十公里,也和鉈納城有四百公里的距離,而它正是將這兩座城市的交通,連結在一起的重要城市。鐵路也是發展的不錯,大概只要坐十個小時的火車,也可到達迪迪喀喀湖傍的普諾港。除此之外,在航空方面也是非常的發達,由每日的班次來看即可曉得,約二十分鐘 有一班前往鉈納城,約三十分鐘有則一班飛往庫司科,而大概一小時就有一班飛往利馬。從以上的條件來看,稱阿雷基帕是全國交通的心臟一點也不為過。
在阿雷基帕行程結束的第五天,因高山症的關係,使頭痛到無法思考,想不到,就在要向旅店退房時,老闆居然要再收一次住房的錢,不過錢明明在入宿時就已全數預 付過了,如今老闆不認帳,照理講一定要和他說個清楚,僵持半晌之後,不想再煩惱任何事情,所以只好再次錢了,這是在阿雷基帕相當不悅的一件事。
*「無底深淵」科卡山谷
離開阿雷基帕附近還有一處必看的景點,就是深達三千四百公尺,世界上最大的山谷「科卡山谷」。科卡山谷它的全名叫做鏂伐雷底歐科卡 (Covaledio Colca) ,山谷全長有一百公里以上,是阿瓜耷布蘭加國家生態保護區的一部份。在阿雷基帕乘坐巴士,花上一天的時間即可抵達。
前往科卡山谷的巴士,和往常一樣擁擠不堪、臭氣沖天,巴士中多數為當地人。窗外穿插著高峰與火山,路段則是一下平地一下陡坡。巴士越過寬廣的礫漠平原,忽然毫無預警地從天上落下無數顆如石礫般的冰雹。原本因為窗外那如夢似幻的美景,而沉醉在半睡半醒的心境。頓時,被冰雹落在車頂上時,所發出的喀咑喀咑聲給驚醒。沒多久冰雹便停止落下,又回歸大自然應有的平靜,心情也回復到先前的陶醉。大地再度吹起微風,窗外的一切還是如此的安祥。但此時,遠遠望去像是有一條黑線在 空氣中緩緩形成。不久,才發現那是道龍捲風,並且以極快的速度朝巴士疾呼而來。這下子心情只有恐懼可以形容。黑色的龍捲風朝巴士直撲而來,在緊要關頭,它突然轉向巴士後方,才鬆了一口氣,但看到巴士裡的人包括司機都安然的坐著,只有自己在車上窮緊張,這時可真不好意思,隨後又是一陣靜默。
望著窗外一成不變的荒漠,感到相當乏味而有點累了,慢慢地進入了夢鄉。「皮咕釀,皮咕釀」忽然所有的乘客大喊著。在一片嘩然聲中,又第三度被驚醒了。全部人 都指著前方叫著皮咕釀,而皮咕釀究竟是何物呢?使當地人如此的瘋狂。因此視線也順著人們所指的方向望去,看見了一群在草原上奔跑的動物,而那群動物正是皮咕釀。之後又從坐在一旁的富商口中得知,皮咕釀的魅力之所在時,才感到驚訝。
皮咕釀是一種似鹿非鹿,似羚非羚的動物,但並沒有角。當地人曾大量的捕殺牠們,取下牠們的毛皮,以便製成大衣。只要披上這件大衣,就算周圍溫度是在冰點以下,身上無需再加任何衣物,依舊相當保暖。更神奇的是一件及膝的大衣,一旦不穿還可把大衣揉成手掌大小的體積放進口袋。如此神奇的大衣在美國本土,每件叫價在美金八千元以上,所以才有人大肆獵捕,使皮咕釀成為稀有 的保育類動物,至今已很難再發現牠們的蹤跡了。因此車上的乘客,見到皮咕釀時,才顯得格外興奮,而且又是一大群。
經過長途巴士的煎熬,及日夜溫差極大的折磨,終於來到了科卡山谷。在科卡山谷可以見到許多印加文物,而交叉瞭望的披鏂羅 (Picolou) 觀測點,更是必到的一處景點。當地罕見的南美兀鷹盤旋於上空,眾人發出驚嘆的聲音,響遍整座山谷。最後帶著一身的疲憊前往溫泉區,泡一泡溫泉,消除身上的壓力,滿意地結束這趟奇幻之旅。
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