Cusco 庫司科



Plaza de Armas


「世界中心」聖城庫司科
"Center of the World" Cusco



南美洲秘魯 庫司科
Cusco (Cuzco, or "Qosqo" in Quechua), Peru, South America
Interviewed accounts orally: Don Schumann
Co-Editor: Mana Huang



(My apologies to all English speakers for posting original published article in in-flight magazine in Traditional Chinese. Please make good use of your internet translator!)


當地有些人說著西班牙語,在西班牙風格的建築群中穿梭,但是,此處卻不是西班牙,這是「世界的中心」。



清晨四點的利馬,天色曖昧,為了趕搭早上六點起飛的班機,因而特別早起。在剛睡醒的模糊意識下,混雜著極為興奮的心情,期待著今日會有什麼新奇的發現。背負著沉重的行李,來到了機場,原本以為飛機會在六點準時起飛的,不料天氣出了點狀況,導致飛機無法準時起飛。直到快二個鐘頭後才飛離了跑道,飛往它的目的地,聖城庫司科。

坐在螺旋槳小飛機上看著愈離愈遠的跑道,可以感覺得出飛機攀升的角度相當高。機身挺直的劃向天際,幾十分鐘後便已觸碰到聖城庫司科的領空了,隨後降落在陰霾的機場跑道上,在分不出是早、是晚,是雨、是霧的空靈情境中踏上了輕飄飄的聖城土壤。

庫司科的誕生,傳說是由太陽神的親生子女曼寇鉲葩和嘜嘜歐卡坴由迪迪喀喀湖的深處浮現,帶領著湖區人民,尋找神明所指示的土地,最後找到了這塊土地,並以太陽神之名在此建國,人民也以聖城之名,稱此地為「庫司科」,視為這個世界的中心。到了十四世紀正式成為印加帝國,在十六世紀時,勢力範圍已到達哥斯大黎加與智利中部。但在西元一五三一年因為西班牙人的覬覦下,印加王國遭受不斷侵襲後,王國便出現了危機。不久,隨著印加國王被擒、斬首示眾的打擊,整個王國也就此潰散,淪為西班牙的殖民地。直到一八二一年祕魯獨立成功,才離開了長期被外族所統治的生活。而現今庫司科成為了南美洲最有名的交通中樞,人口已達到三十萬人之多。

宛若懸盪在雲端上的聖城是建立在海拔三千三百二十六 公尺的高地上,是世界上海拔第四高的城市。因此,在剛下飛機不久後,身體就覺得有些不適應,是高山症正在作祟。高山症是種非常令人頭“痛”的病症,至今仍無藥可醫。而患者一旦來到海拔較高的地區時,一定會有呼吸困難、全身無力等病症,其中最明顯的症狀就是頭痛。據醫學指出,一個有高山症的人,如果在高海拔地區頭痛超過七天,此人到最後很可能會死亡。而高山症是不分種族、年齡、性別、身高、體重的,所以身體強壯並不代表就沒有高山症。但也不是沒有辦法可以去剋服高山症。以庫司科為例,出發前在洛杉磯看到許多的指南中大多會建議:如要前往庫司科最好以登山的方式慢慢“爬上去”,而不是搭飛機一下子衝上去。因為 假如一下子到這麼高的地方,那麼有高山症的人必定會受不了。相反地,如果是以海拔一千公尺為一個單位來計算,每爬到一個單位就停留三至四天,待身體適應了這個高度後,再朝下一個單位前進,如此下來抵達目的地時,身體的負擔也會減少。不過一旦察覺身體不適時,則必須退回五百甚至是一千公尺。當然此法也不是每個人都適用,就像袧卡茶一樣。相信大家多少都有聽過,有高山症的人多喝袧卡茶就會沒事,其實不然。銘黃清徹的袧卡茶是用一種名為袧卡的植物去泡製的,而袧卡也正是毒品古柯鹼的原料。所以袧卡茶也只是暫時麻痺了你的痛楚而已,且不見得每人都有效。如果有效是可以多喝的,畢竟可以減輕疼痛;假使無效那麼還是少喝為妙,省得出入境被海關找麻煩(因為當你在做尿液篩檢時,將會對毒品呈現陽性反應)!

信不信由你!接下來在這裡停留的兩個禮拜成了藥罐子,天天以袧卡茶配美國帶來的強力止痛藥吞服,仍然時時臉色鐵青,動作緩慢,呼吸不順。老是在頭痛欲裂不能成眠的夜裡感歎,後悔當初興沖沖地遴選這裡做為 生日旅遊,嚴重地懷念洛杉磯一切的一切,尤其是大口大口從太平洋向加州西岸輸送甜滋滋的新鮮空氣。

走進庫司科最先感覺到的,是那整齊劃一的街道排列,使整個城市的鳥瞰就好比一桌棋盤。而房屋的外觀多半較為老舊,除了靠近「阿瑪斯大廣場」附近的房子算是比較好的。阿瑪斯大廣場是庫司科的中心地帶,在西班牙統治時期,這座大廣場可是非常重要的。廣場的中央是一座華麗的噴水池,而四周分別是大教堂、警察局、市政府以及行政處,其中又以大教堂為最 重要的地標。

粗略逛了庫司科一遭恰好是中午,於是到了一家名為誒爾圖敉的餐廳,準備飽餐一頓。最先是點了一道叫做"泡頭阿腊"的海鮮料理,是以干貝、螃蟹和魚為主角,再以特殊醬料襯托其美味,價錢是十八索拉斯。中間點了幾盤沙拉,價格是從五點五索拉斯算起,似乎有些划不來。幾日後再接再厲,點了一盤當地稱為“替拉它頭突恰”,我們叫做鱒魚生魚片的料理。這道菜是將檸檬汁與七種紅黃辣椒當底,上層放著新鮮的生魚片,再用綠色藥草搭配成花邊。外表看似簡單,不過在將魚片送入口中後,那種酸中帶辣的滋味,與生魚片特有的滑潤口感結合後,瞬間把整道菜的美味昇華到最高境界,這是在庫司科吃過最好的一道菜。

夜影緩緩地由四面八方聚攏,此時庫司科的另一種面貌也悄悄地隱伏在那些陳舊的屋舍。一到夜晚,那些外觀不怎麼起眼的房子,就像是磁鐵般,吸引著為數眾多的外籍遊客前去光顧,因為裡面可是不折不扣的迪斯可酒吧呢。臨別前,(據醫學指出,一個有高山症的人,如果在高海拔地區頭痛超過七天, 到最後很可能會死亡。挨了十四天倖存的我可得放肆地再度“慶生“一番囉!)在許多餐廳之中,選擇了一家最貴的用餐,享受一下聖城的夜生活。在嘗過幾碟開胃 菜和這道“沙勾答寇內那”頗具特色的招牌料理後,伴隨著當地風格的音樂,醞釀出一股祥和滿足的氛圍,在庫司科的夜晚,為世界中心的夜幕縫綴上美好的回憶。

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