Mira Flores 米菈弗若蕊斯


「模範之都」利馬的米菈弗若蕊斯
"Model Capital" Mira Flores, Lima



南美洲秘魯 利馬
Lima, Peru, South America
Interviewed accounts orally: Don Schumann
Co-Editor: Mana Huang



(My apologies to all English speakers for posting original published article in in-flight magazine in Traditional Chinese. Please make good use of your internet translator!)



位於南美洲的秘魯,近三十年來疲於奔命地對抗其反叛軍隊、毒品運輸、政治貪污與絕望的赤貧,猖獗的失業率和渺茫的就業機會更是使秘魯的社會、經濟的穩定程度雪上加霜,現今二千七百萬的人口中過半處於飢寒的狀態,仍是世上最窮的國家之一;雖說是貧窮的國家,但並不代表它就沒有一座像樣的現代化都市。秘魯的首都利馬(Lima)雖然感覺上與其他先進國家的都市相比較,確實是遜色多了。但如果是以整體水平較為落後的國家來看,則利馬的確可算是有水準的現代化都市了。而其中又以米菈弗若蕊斯(Mira Flores)這個區域,最能代表出利馬的現代感。

當人們來到了一處從未到過的地方時,不論是先進文明的,或是落後貧窮的,其實人們都一定會產生特別的新鮮感,而利馬當然也不例外。剛到利馬時,真正的目的地應該是米菈弗若蕊斯,但事後我還是在利馬的其他地區待上了好一陣子。大致上利馬的樣貌,在先進都市中還算滿普通的。但在多數的秘魯人眼中,可就相當文明了。就拿柏油路來說,在先進都市中汽車所行駛的道路 幾乎是柏油路,這算是正常的。而在落後的地方,其道路大多是泥土石礫鋪成的產業道路。因此利馬全部的道路都是柏油路面,但這已是邁向文明的象徵了。而行走在路上時,還發現了許多有趣的事情。其中最特別的,就是那些站在路旁,手持一大疊美金的人。這些人總是對著路人喊著:「換錢、換錢」,這倒是滿像在菜市場叫賣的。想必不用猜也知道這些人是在做換錢的生意,儘管這是違法的。而這些人的交易對象,如果你認為只有觀光客?那你可就錯了。那些黑市真正的交易對象, 其實是他們本地人。不過他們又為何要換美金呢?況且在當地直接使用美金交易是非法,難道說想要移民至美國嗎?說實話,當地人想換錢的原因其實很簡單,那就 是當地人對自己國家的"錢"沒信心。現在秘魯的貨幣叫做新索拉斯(Solas),早期秘魯的貨幣,貶值的非常嚴重,就如同是一張廢紙般。所以這就是秘魯人想要換美金的原因了。說起來這也是件很特別的事情,早期因為秘魯貨幣貶值,所以秘魯政府才推出了這索拉斯的新貨幣。說到這或者會很納悶,難道換了一個新貨幣,其國家的幣值就會變好了嗎?沒錯,的確是變好了,就拿索拉斯與舊幣的兌換的數字就知道。

兌換的比例是一比二十五萬,就是一索拉斯等於二十五萬的舊貨幣。另外要注意的是舊貨幣在當地尚有流通,因為有許多的西方遊客不曉得貨幣一事因而告虧,原因是遊客付給店家的錢是新索拉斯,但店家找給遊客錢卻是舊幣,算一算這可是吃大虧了。

發現了一些利馬特有的文化及特色後,直接來到了利馬的首善之區“米菈弗若蕊斯”。這地方算是自從來到了利馬後見過最現代的地方。這裡是處熱鬧的商圈,眾多的 商店皆林立於此,其中還有美國知名的速食連鎖店在此營業,並且也是在秘魯境內少數有銀行密集的地方。不過放眼望去,在此消費的人,幾乎都是當地人,很少見到觀光客來此消費。因為大多數選擇來到秘魯的西方遊客,都是來嘗試不同於都市生活的體驗。當然並不表示遊客就不會到利馬消費。而是會選擇可以買到較有民族 色彩之物品的地方。

在米菈弗若蕊斯這裡,還有一項很好的優點,那就是這裡的治安比起利馬其他地區,算是非常不錯的了。之前待在利馬市中心 的那段時間,手錶當街被搶,背包也不知被割了幾刀過。到了最後就連在餐廳裡上廁所,也要將背包帶在身上,以免留在位子上被人偷走。這地方實在亂的嚇人,在隔壁街有一位換錢的黑市小販,當街就被人開槍打死,身上財物也被洗劫一空。日子整天過的提心吊膽,深怕接下來會有何不測。雖然街上仍有警察巡邏,不過他們似乎不管事一樣,看到有人被偷被搶,一點反應也沒有。或許是因為抓也抓不完,不如不要抓,再者就是認為抓了也沒用吧?而在米菈弗若蕊斯情況則有較好。還是有人會偷東西,但是較為收歛,至於當街行搶的情形比較少見,巡邏警察的數目也有明顯增多了。

看到周圍來來往往的人群,其中有部份的人其五官較像是西方人的五官,但他們可是標準的秘魯人。秘魯人有一種特殊的觀念,他們認為真正優良的秘魯人,不管是外貌、血統只有愈接近西方人才是最棒的。而最差勁的人種,則是佔當地絕大多數沒有經過混血的原住民。因為有這種觀念,所以在路上時常會見到混血的秘魯人。而這些人通常是混進了西班牙人的血統,只有少數混有亞洲或非洲人的血統。

米菈弗若蕊斯已算是秘魯的經濟中心,雖然秘魯是以觀光業發展為最好,不過仍有相當程度的貿易交流,而秘魯的 富商也多半居住於此。這裡不管是旅館或是餐廳,水準都是比在利馬的周邊城市還要高出許多。而在印象中待過最差的旅館,是在既將離開利馬前所住的市中心旅館。幾百個人居住在那旅館時,那旅館實在和難民營沒什麼不同。住在那不論是做什麼都很不方便。不過在旅館附近,幾乎是古老的建築物,這些可都是古跡。所以 如果您的目的地是要探索古文明的話,此處就是不錯的選擇。千萬不要錯過(私有的)姆基卡黃金博物館、國家博物館、國家人類暨考古博物館。尤其是那座神秘的 三藩西思可大教堂,因為教堂底下的地窖,是座巨大的千人塚。裡面放置了上千具的百年骨骸。在微弱燈泡的照射下,顯得格外的陰森恐怖。

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