Nara 奈良

(Revamped, 2011)

影像行旅

古徑尋幽


日本奈良
Nara, Japan
Interviewed accounts orally: Don Schumann
Editor & Co-Writer: Mana Huang



(My apologies to all English speakers for posting original published article in Traditional Chinese. Please make good use of your internet translator!)



這是一處有著眾多寺廟與神社環繞,以及四處遊走的鹿悽息於此的古都。從西元二百三十九年便有文獻記錄歷史的奈良,在這一千多年的歲月間,有為人們寄托心靈希望而築起的寺廟神像,也有因人們擴張私慾情仇所烙下的戰火傷疤。這是個歷經無數的誕生、破壞,復而重生的循環所造就出的古城,不但有濃厚的民族風情,也有那歷史悠久的建築遺跡,使人們讚揚此處的景緻,歌頌此處的生命。


生活在奈良 的鹿,可以說是當地的守護神或是吉祥物,鹿群們悠閒的漫步在四周,時而走動,時而納涼,尋找著佳偶的出現,等待姻緣的相會。艷陽映照在亮麗的毛皮之上,那棕色的光澤,隱約可見到那雪白的斑紋,雄鹿的角,宛如一頂皇冠,突顯出自身的權威,觀看這數量超過一千隻的鹿群,難以想像在二次大戰時,這裡的鹿也曾受到嚴重的波及,在大戰開始時,因飼料不足以及種種原因,使鹿的數量大為減少,曾一度滅絕,直到鹿愛護會成立後才又重申了鹿的生存權力。對於奈良的鹿,大多數的人都認為牠們的生活很自在安逸,但有人或許會對猿丸大夫的一首詩歌感同身受吧,「這個時期的鹿,鳴叫出悲哀的聲音,公園裡的響聲,情緒深遠」。

來到了「大佛殿春日大社前」的路口,浮現在眼前的是東大寺南大門以及金堂所形成的壯觀景象,而愈朝金堂走進,這感覺也就愈強烈,因為眼前這座金堂,也就是世界上最大的木造建築「大佛殿」,如此巨大的金堂,竟連一根鋼筋一柱水泥也沒用著,全是靠著木材撐起,可見其技術相當高明,而安置在金堂前的八角金銅燈籠,同樣也閃爍著耀眼的光芒,大佛殿中供奉著巨型銅製佛像盧舍那佛坐像,「金光明四天王護國之寺」這是東大寺另一個響亮的名號,也是其地位的象徵。朝金堂另一側走去,沿路所見全是寺廟高塔等建築,在走上一段石階後,即刻出現那有名的建築二月堂與一旁的三月堂。從東大寺走出後,朝著西南方前進,來到了另一座古寺「興福寺」的近郊,走在湖畔旁的道路,望見那興福寺及鄰邊的兩座高塔,五重塔與三重塔,倩影幽幽的映掛在湖面之上,如此的美景有著絕佳的感染力。在興福寺附近,還有著一座古寺「元興寺」又稱為「極樂坊」,而在進入元興寺前,在入口處旁,見到地面有十七座建築地基的巨石,原來這些地基即是當年慘遭祝融焚毀的五重塔塔跡,而元興寺的外觀,與早期的寺廟建築相似,頗有中國唐代建築的風貌。

與東大寺相互匹敵的就是這座西大寺了,來到此處眼前所見的西大寺,和東大寺一樣西大寺也有東西兩座高塔,但其主殿在感覺上卻不比東大寺來的壯觀,不過安置在金堂中的神像可絲亳也不遜色,不但有木造十一面觀音立像,和四天王、菩薩、明王等眾多神像,如此便可了解為何能與東大寺相匹敵了。

由西大寺向南行進,不久便見到那名為「藥師寺」的寺廟,其寺擁有著東大寺及興福寺的形影,巨大的金堂,佇立在湖畔望見那雙塔及主殿的景色,雖不及於其它兩處寺廟的特色強烈,但將兩者合而為一,卻是藥師寺最大的特色。向東邊的道路走近,看見那以天下太平萬民安樂的意義所命名的「大安寺」,和多數古寺一樣,南大門、中門、金堂一直線排列在世人眼前,兩座七重巨塔也立在兩旁,因此大安寺也有了南大寺的封號。東大寺、興福寺、元興寺、西大寺、藥師寺和大安寺,這些寺廟再加進世上最古老的木造建築群「法隆寺」就是有名的「南都七大寺」,但在此還有一處很特別的神社那就是「春日大社」。

沿著山麓小徑行走,陽光彈跳在綠蔭扶疏的頂端,微風撥弄著裝飾在兩側的白花,嬉戲在樹影間的是多彩的蝴蝶,愉悅地鳴唱附和的是饒舌的鳥兒;此處是通往春日大社的途徑,約有三百種的植物生長於此,因此才會誕生了以歌頌此處一草一木的日本詩歌名作「萬葉集」。通過這條土徑來到了春日大社當前,四周安置著許多石燈籠,寫在祈福紙籤上的願望,緊緊的繫在枝頭上,虔誠地搖曳著,一心化作乘風遠播的祝福,而那朱紅雪白相間的建築色彩,也牢牢的吸住了眾人的目光,在此遠眺著若草山的美,同時感慨這千秋古都奈良的偉大。

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