Ohida 奧飛驒地區


日本飛驒地區巡禮

大雪紛飛--飛驒民俗村


日本飛驒地區
Don Schumann


位於飛驒民俗村西側陡峭的山坡之上,所有的建築物依著地勢由低而高呈漸層型式排列,並且整個保留區的基地高出週邊的環境許多,巧妙地利用高低落差,將一切現代化的產物全數摒擋在視線之外,也心思細膩地運用日本最善長的庭園借景技術,把遠方雄偉的日本阿爾卑斯山群的黑部五郎岳(標高2,840公尺)、穗高連峰(標高 3,190公尺)、燒岳(標高2,455公尺)、乘鞍岳(標高3,026公尺) 等超人氣的名岳一一囊括在眼前。


採開放式的飛驒民俗博物館區和有統一入口的飛驒古厝保留區,東、西二大部份所組成,兩者比鄰而立,但不完全相通,從民俗博物館區繞路上坡到佔地遼闊的古厝保留區售票入口處,大概要步行六百公尺以上的距離;不過,兩地都有公共巴士停靠站,又,不過,在長達五個多月的冬令時節裡通常不發車!

*冬季進入飛驒地區注意事項*
飛驒地區每年從十一月到翌年的五月中旬,天候條件相當惡劣,尤以偏遠山區更是無常(我連續幾個冬季到訪的親身教訓),甚至有些通往名湯的小道路會因狀況不良而關閉,況且根據瞭解,飛驒地區在這個時節裡,大部份的巴士是不營運的,請在成行前多加衡量或修訂旅行計畫。如執意趁冬季前往賞雪兼湯浴的話,關於最新天氣概況請先洽詢高山市旅遊辦事處或打日本旅行免費諮詢電話。

建材之謎
日本歷史上,江戶時期的統治者採取嚴厲的專制制度治國;德川政府還曾經關閉所有的對外門戶,日本百姓不准出國,必須通過層層把關的外國訊息,都不見得能流入境內,甚至把櫸木指定為皇室御用建材,民宅絕對禁止使用。在如此高壓封閉的政策之下,稻田家這一個特殊例子,到底是如何通過法令取得建築權利!



側記
1994 年我和好友大衛.舒邁克從下榻的飯店出發,採閑散的步行方式,踩著濕濡濡、沙沙作響的雪泥路面,邁向全程的重頭戲;由於利用地形高低落差得當的原故,一路走來完全看不到飛驒古厝保留區裡頭絲毫的景致。一直到上坡,穿過售票口為止,我立即被眼前山嵐輕掩的林木再加上半凍結的五網池景致所迷惑。


大雪紛飛的飛驒民俗村中,一切影像顯得那麼的虛幻飄緲,時間也似乎被晶瑩的冰雪所凍凝、停留在幾個世紀以前,無法自拔地陷入真實與夢境區分的掙扎、古代和現今界限的矛盾。久久才自迷霧中回過神來,還得時時告誡自己,這份渾然天成的恬靜與脫俗確確實實是存在的,才繼續這趟仙境般的旅遊行程,同時也為選對了知性與美感十足的史跡之旅而滿心歡喜。

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